れんこんのはさみ揚げ テープを聞く



れんこんのはさみ揚げの写真




れんこんのはさみ揚げの材料

  • 2人分
  • れんこん−1節(150g)
  • ツナ(オイル漬け)−1/2缶
  • 長ねぎ−3cm長さ
  • 溶き卵−1/2個分
  • しょうが汁−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、洗ってざるにあげます。ね ぎはみじん切りにし、ツナは缶汁をきって細かくほぐします。
2   ボウルにツナ、みじん切りにしたねぎ、しょうが汁、酒各大さじ1.5杯、塩 少々、片栗粉小さじ1杯、溶き卵を入れて混ぜ、れんこんの枚数にあわせて 等分にします。
3   れんこんの水気をきってふきんでよく拭き、それぞれ片栗粉をまぶしま す。れんこんの上に具をのせ、その上にもう1枚れんこんをのせて軽くおさ えます。
4   170度の揚げ油に入れて浮き上がるまでそのままにし、浮いてきたら返 して3〜4分ゆっくり揚げます。
5   器にれんこんを盛り、好みで溶きがらしを添えます。

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用語解説

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