菜の花の白あえ テープを聞く



菜の花の白あえの写真




菜の花の白あえの材料

  • 2人分
  • 菜の花−1束
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • 白ごま−大さじ2杯
  • だし−大さじ2杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • ごま油−小さじ1杯


作り方
1   鍋にお湯を沸騰させて豆腐を入れ、ある程度まで崩します。崩した豆腐は ふきんを敷いたざるにあけ、水気をよくきっておきます。
2   鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて菜の花を入れます。 固めにゆでてざるにあげ、水気をきります。お湯をきってからも余熱で火が 通るので、やや硬めがよいでしょう。食べやすい大きさに切っておきます。
3   すり鉢にごまを入れてすり、水気をきった豆腐を加え、しょうゆ大さじ2 杯、砂糖小さじ2杯、ごま油小さじ1杯、だしを入れてきめが細かくなるま で混ぜていき、衣を作ります。最後に味を見て塩少々を加えます。
4   菜の花を加えて全体をあえます。
5   小鉢に盛りつけます。

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用語解説

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