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1 ふきは葉の部分を切り落とし、ゆでる鍋の長さに合わせて切ってまな板の 上にのせ、塩少々を振りかけて両手でごろごろと転がして板ずりをします。 2 湯を入れた鍋に塩ひとつまみを加え、沸騰したらふきを入れて5〜6分ゆ でて、すぐに水にはなします。切り口を手がかりにして皮をつまんで剥がす ように一気に皮をむき、5cmくらいの長さに切りそろえます。 3 鍋にだし、薄口しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯強を入れ、削りが つおをおガーゼに包んで加えます。ふきを入れて落としぶたをし、弱火で2 0分コトコトと煮ます。 4 器にふきを盛り、煮汁をかけて木の芽をあしらいます。