![]() |
![]() |
|
1 スパゲティは塩適量を入れたたっぷりの熱湯で少し固めにゆで、ざるにあげて水 けをきります。ゆで汁は1/4カップほど取っておきます。 2 えのきだけは、袋のまま根元を切り取って、半分に切ります。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、バターを溶かしたら強火 にし、えのきだけを加えてサッと炒めます。 4 しょうゆ大さじ1杯、こぶ茶をふり入れてからめ、スパゲティを加えて塩、こし ょう各少々で味をととのえます。 5 スパゲティが好みのかたさに仕上がるよう、スパゲティのゆで汁を加減しながら 加え、炒め合わせます。 6 平皿に盛り、刻みのり、木の芽を飾ります。
※ えのきだけのほかに、しめじやまいたけもよく合います。