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1 三枚におろしたさばは、皮を下にしてざるにおき、砂糖と塩各大さじ1杯を混ぜたものをまぶして、ペーパータオルに包んで1時間半おきます。 2 しょうがはおろし、かいわれ菜はさっと水洗いして、水けをきります。 3 さばをペーパータオルから取り出し、サッと水洗いします。 4 ボウルに昆布、米酢カップ1.5杯を入れ、皮を下にしてさばをつけて冷蔵庫で40分おき、上下を返してさらに30分おいたら、皮を引いてそぎ切りにします。 5 中鉢にさばを盛り、おろししょうがとかいわれ菜を添えていただきます。
※ ペーパータオルの代わりに市販の脱水シートを使えば、余分な水分とにおいがとれるので、より一層おいしく仕上がります。