![]() |
![]() |
|
1 米は洗ってざるにあげ、30分おきます。あさりは薄い塩水でさっと洗い、ざる にあげて水けをきります。にんにくは半分を薄切りにし、残り半分はすりおろしま す。パセリはみじん切りにします。 2 小鍋にオリーブ油大さじ1.5杯と薄切りのにんにくを入れ、焦げないように弱火で 1~2分じっくり炒めて火を止めます。 3 フライパンを中火にかけてバターを熱し、おろしにんにくを炒めて、香りがたっ たらあさりを加えて炒め、白ワインカップ1/4杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を加 えて少し濃いめに味をととのえます。 4 ざるにあげてあさりと煮汁に分け、煮汁はお湯を加えてカップ1.5杯分にします。 5 炊飯器に米を入れ、お湯を加えた煮汁を入れて普通に炊きます。 6 炊きあがったら、あさりを加えて10分間蒸らし、サックリと混ぜ合わせます。 7 器に盛り、炒めたにんにくとみじん切りのパセリを散らします。