![]() |
![]() |
|
1 型にバターを薄く塗っておきます。 2 カラメルを作ります。小鍋に砂糖カップ1/2杯、水大さじ1杯を入れ、水を砂糖全 体に行き渡らせて中火にかけ、混ぜながら1分ほどで香ばしいにおいがしてきたら 火を止め、熱湯大さじ1/2杯を加えてのばします。熱湯を加えるとき、はねるのでや けどしないように注意して下さい。すぐに型に流し入れ、型を傾けて底全体に広げ ます。 3 ボウルにバナナを入れ、泡立て器でつぶしてピュレ状にします。卵を1個ずつ加 えて混ぜ合わせ、牛乳を注いでさらに混ぜ合わせて、万能こし器を通してこしなが ら型に流し入れます。 4 湯を張った天板に型を置き、150度に温めておいたオーブンで40分焼きま す。粗熱が取れたら、型の縁に沿ってナイフを入れてプリンを型から外し、皿をか ぶせてひっくり返します。