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1 大和いもは皮をむき、すりおろします。大根も皮をむいてすりおろし、軽く水け をきっておきます。青じその葉はせん切りにし、ねぎは小口から薄切りにします。 2 そばはたっぷりの熱湯に入れ、箸で麺と麺がくっつかないように混ぜて強火でゆ で、ざるにあけて湯をきり、冷水でもむようにして洗い、ざるにとって水けをきり ます。 3 鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ1.5杯、塩少々を入れて中火にかけ、ひと煮 立ちしたら火からおろして冷まします。 4 ボウルにすりおろした大和いもと大根おろしを入れ、鍋の中味を少しずつ加えて 混ぜ合わせます。 5 そばを器に盛って刻みのりをのせます。とろろと大根おろしは別の器に盛って、 しそとねぎをのせ、そばをつけていただきます。