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1 あじは腹骨をそぎ取って骨抜きなどで小骨を除き、頭の方から尾に向かって、皮 を少しずつ引っ張りながらむき、斜めに5mm幅に切ります。 2 きゅうりは、長さを半分に切って、縦に薄切りにします。みょうがは薄い輪切り にし、万能ねぎは小口切りに、青じそは粗みじん切りにします。 3 小さめのボウルに、だし、しょうが汁小さじ1杯、みりん、しょうゆ各大さじ1 杯、酢少々を入れて混ぜ合わせてたれを作ります。 4 平らな器にあじを入れ、みょうが、万能ねぎ、青じその葉を加えてさっと混ぜ、 たれを回しかけて軽くあえます。 5 平皿にきゅうりを敷き、あじを盛ります。