あじのたたき テープを聞く



あじのたたきの写真




あじのたたきの材料

  • 2人分
  • あじ(刺身用・三枚におろしたもの)−3尾分
  • きゅうり−1/2本
  • みょうが−1個
  • 万能ねぎ−3本
  • 青じその葉−3〜5枚
  • だし−大さじ1杯
  • しょうが汁−小さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   あじは腹骨をそぎ取って骨抜きなどで小骨を除き、頭の方から尾に向かって、皮 を少しずつ引っ張りながらむき、斜めに5mm幅に切ります。
2   きゅうりは、長さを半分に切って、縦に薄切りにします。みょうがは薄い輪切り にし、万能ねぎは小口切りに、青じそは粗みじん切りにします。
3   小さめのボウルに、だし、しょうが汁小さじ1杯、みりん、しょうゆ各大さじ1 杯、酢少々を入れて混ぜ合わせてたれを作ります。
4   平らな器にあじを入れ、みょうが、万能ねぎ、青じその葉を加えてさっと混ぜ、 たれを回しかけて軽くあえます。
5   平皿にきゅうりを敷き、あじを盛ります。

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用語解説

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