|
1 ゆり根は流水をかけておがくずを洗い落とし、黒い部分があれば薄くそぐように 削り落とします。手で大きく割るようにしてから1枚ずつ丁寧にはがし、たっぷり の水に入れてもう一度さっと洗い、手ですくい上げるようにしてざるにあげ、水け をきります。 2 鍋にゆり根を入れて、ひたひたよりもやや少なめの水、砂糖大さじ1/2杯、薄口し ょうゆ小さじ1/4杯、塩少々を加えてふたをし、中火にかけます。 3 煮立ったら火をやや弱め、途中で1〜2回煮汁を回しかけながら5〜6分煮ま す。 4 煮上がったら、味を見て足りないようなら、薄口しょうゆを1〜2滴たらしてと とのえます。 5 小鉢に盛っていただきます。