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1 いわしは新聞紙を敷いたまな板におき、背に包丁を当て、尾から頭の方へと動か しながらうろこを取り、裏側も同様にします。えらぶたの後ろに包丁をまっすぐ入 れて頭を落とし、切り口を右に腹を手前に置き、腹を斜めに包丁を入れて1cmほど 切り落とし、上の身を持ち上げ、包丁の先で内臓をかき出します。冷水で手早く洗 い、ペーパータオルなどで水気をふき、塩ひとつまみ、こしょう少々をふりかけま す。 2 にんにくは縦半分に切って芯を除き、まな板の上に置いて包丁を寝かせて上から あて、手のひらでたたいてつぶします。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、 パセリはみじん切りにします。 3 フライパンに、オリーブ油大さじ1杯とにんにくを入れ、弱火でにんにくを香り がたつまで炒めて取り出します。 4 いわしを並べて入れ、強めの中火で両面がこんがりとするまで5〜6分焼きま す。 5 プチトマトとにんにくを加え、プチトマトが温まるまで焼きます。 6 平皿にいわしとプチトマトを盛り、パセリを散らします。