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1 はまぐりは殻をこすり合わせて洗い流します。 2 鍋にはまぐり、昆布、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。途中アクを取 り、はまぐりの口が開いて1〜2分したら火を止め、はまぐりを取り出します。ゆ で汁はふきんを敷いたこし器でこしてとっておきます。 3 はまぐりの身を殻からはずしてボウルに入れ、ゆで汁をひたひたに加えます。 4 米は洗ってざるにあげ、水気をよくきって炊飯器に入れ、冷ましたはまぐりのゆ で汁を目盛りより少し少なめに加え、約1時間おきます。炊飯器に酒小さじ2杯、 塩少々を加え、目盛りに合わせて水加減し、手早く混ぜて普通に炊きます。 5 菜の花はかたい茎の部分を除き、熱湯でゆでて水に取ります。水けをきって、花 の部分は飾り用に残し、残りは粗みじん切りにします。 6 ご飯が炊けたら約15分蒸らし、汁けをきったはまぐりと菜の花を加えてさっく りと混ぜます。 7 茶碗に盛り、飾り用の菜の花を散らしていただきます。