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はまぐりご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • はまぐり(砂抜きをしたやや小ぶりのもの)−200g
  • 昆布−10cm角1枚
  • 菜の花−1/4わ
  • 酒−小さじ2杯


作り方
1   はまぐりは殻をこすり合わせて洗い流します。
2   鍋にはまぐり、昆布、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。途中アクを取 り、はまぐりの口が開いて1〜2分したら火を止め、はまぐりを取り出します。ゆ で汁はふきんを敷いたこし器でこしてとっておきます。
3   はまぐりの身を殻からはずしてボウルに入れ、ゆで汁をひたひたに加えます。
4   米は洗ってざるにあげ、水気をよくきって炊飯器に入れ、冷ましたはまぐりのゆ で汁を目盛りより少し少なめに加え、約1時間おきます。炊飯器に酒小さじ2杯、 塩少々を加え、目盛りに合わせて水加減し、手早く混ぜて普通に炊きます。
5   菜の花はかたい茎の部分を除き、熱湯でゆでて水に取ります。水けをきって、花 の部分は飾り用に残し、残りは粗みじん切りにします。
6   ご飯が炊けたら約15分蒸らし、汁けをきったはまぐりと菜の花を加えてさっく りと混ぜます。
7   茶碗に盛り、飾り用の菜の花を散らしていただきます。

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用語解説

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