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1 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。炊飯器に入れ、目盛り より少し控えめに水加減して炊きます。 2 酢大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、塩ひとつまみを混ぜ合わせて合わせ酢を作りま す。 3 ご飯が炊きあがったら合わせ酢を回しかけてさっくりと混ぜ、すし飯を作りま す。 4 ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆでて冷水に取りま す。切り口の太い方から、指で皮を引くようにしてむき、斜め薄切りにします。 5 油揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし、水けをしぼります。縦半分に切ってか ら短冊切りにします。 6 鍋にふき、油揚げ、だし、みりん、薄口しょうゆ各小さじ2杯を入れて中火にか け、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めます。 7 すし飯が温かいうちに具を加えて混ぜ、平皿に盛って切りごまと刻みのりを散ら します。