![]() |
![]() |
|
1 鶏肉は1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。卵はボウルに割り入れ、よ く溶きほぐしておきます。 2 鍋にだしを入れ、鶏肉を加えてほぐし、中火にかけます。 3 煮立ったら弱火にし、丁寧にアクをすくって4〜5分煮、塩小さじ1/2杯、酒大さ じ1杯で味をととのえます。 4 ご飯を加えて温め、煮立ったところに卵を糸状に回し入れ、万能ねぎを散らし、 ふたをして火を止め、卵が半熟状になるまで蒸らします。 5 茶碗によそい、ポン酢を添えます。
※ おいしい雑炊をつくるコツは、ご飯の量をだしの中で泳ぐくらいにすることと、 煮すぎないことです。