菜の花のすまし汁 テープを聞く



菜の花のすまし汁の写真




菜の花のすまし汁の材料

  • 2人分
  • 菜の花−1/4束
  • だし−カップ1.5杯
  • 塩 
  • 酒−小さじ2杯
  • しょうゆ−小さじ2杯


作り方
1   菜の花は、塩を加えた熱湯に茎の方から入れてさっとゆで、色を鮮やかにするた めにすぐ冷水にとって冷まし、水けを絞ります。根元を切り落としてから、長さを 半分に切ります。
2   鍋にだし、酒、しょうゆ各小さじ2杯、塩少々を入れて煮立て、菜の花を加えて 温まったら火を止めます。
3   汁椀に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ