|
1 さばは半分に切り、塩をふって15分ほどおきます。しょうがは薄切りにし、梅 干しは手でちぎっておきます。 2 塩をふったさばをさっと水洗いし、皮側を上にしてボウルに入れ、熱湯を注いで 霜降りにしてから冷水で洗い、ペーパータオルに包んで水けを拭き取ります。 3 フライパンに酒、水各カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん、砂糖各大さじ 1.5杯を入れて中火にかけ、煮立ったらさばを静かに入れて薄切りのしょうがを散ら し、梅干しをところどころに加えます。 4 アルミホイルの落としぶたをし、煮汁を時々かけながら7〜8分煮て火を止めま す。 5 平皿にさばを盛って煮汁をかけ、煮くずれた梅干しの果肉も一緒にのせていただ きます。
※ さばの代わりにぶりやいわし、さわらなどを使っても良いでしょう。