こんにゃくの炊き込みご飯 テープを聞く



こんにゃくの炊き込みご飯の写真




こんにゃくの炊き込みご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • にんじん−(小)1/4本
  • こんにゃく−1/4枚
  • ごぼう−1/4本
  • 油揚げ−1/2枚
  • しいたけ−1枚
  • 鶏ひき肉−30g
  • さやえんどう−3本
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。
2   にんじんはみじん切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにします。ごぼう は薄く輪切りにして水につけ、こんにゃくはゆでてアクを取り、短冊切りにしま す。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。さやえんどうは、塩ゆで して斜め切りにします。
3   鍋に鶏肉、しょうゆ大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れてよ く混ぜ、火にかけて菜ばしでかき混ぜてそぼろ状にし、水カップ1/4杯強を加えて煮 立てます。
4   にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃく、油揚げを加え、味を含ませながら5 分ほど煮て具を取りだし、煮汁は残しておきます。
5   炊飯器に米を入れ、煮汁に水を加えて分量まで注ぎ、普通に炊きます。
6   炊きあがったら具を加え、2〜3分蒸らして全体をさっくり混ぜます。
7   器に盛り、さやえんどうを散らします。

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用語解説

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