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1 ささげは洗って鍋に入れ、水カップ3杯を加えて強火にかけます。ひと煮立ちし たら火を弱めて10分ゆで、少し固めにゆでます。ボウルにざるをのせて鍋の中身 をあけ、ささげとゆで汁に分けます。 2 もち米は炊く直前にとぎ、ざるにあげて水けをきります。 3 炊飯器にもち米を入れ、ささげのゆで汁カップ2と1/5杯、塩ひとつまみを加えて さっと混ぜてささげをのせて炊きます。 4 鍋に黒ごまと塩を入れて弱火で煎って、ごま塩をつくります。 5 器に赤飯をよそってごま塩をふり、南天を添えます。
※ ささげは小豆よりも一回り大きく、小豆に比べて煮くずれがしにくく、色がきれ いに仕上がります。