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赤飯の材料

  • 4人分
  • もち米−カップ3杯
  • ささげ−カップ1/3杯(50g)
  • 黒ごま−大さじ1杯
  • 塩−大さじ1杯
  • (あれば)南天−1枝


作り方
1   ささげは洗って鍋に入れ、水カップ3杯を加えて強火にかけます。ひと煮立ちし たら火を弱めて10分ゆで、少し固めにゆでます。ボウルにざるをのせて鍋の中身 をあけ、ささげとゆで汁に分けます。
2   もち米は炊く直前にとぎ、ざるにあげて水けをきります。
3   炊飯器にもち米を入れ、ささげのゆで汁カップ2と1/5杯、塩ひとつまみを加えて さっと混ぜてささげをのせて炊きます。
4   鍋に黒ごまと塩を入れて弱火で煎って、ごま塩をつくります。
5   器に赤飯をよそってごま塩をふり、南天を添えます。

ポイント
※   ささげは小豆よりも一回り大きく、小豆に比べて煮くずれがしにくく、色がきれ いに仕上がります。

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用語解説

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