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1 卵は冷蔵庫から出して室温に戻します。がんもどきはざるに並べ、熱湯を回しか けて余分な油を除き、水けをきります。 2 小さい鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立つまで卵を菜 ばしで静かに転がし、煮立ったら弱火にして約10分ゆでます。すぐに冷水にとっ て冷ましながら殻をむき、縦半分に切ります。 3 別の鍋にだし、酒、砂糖各小さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、みりん小さじ1.5 杯を入れて弱火にかけ、がんもどきとゆで卵を入れます。 4 煮立ったら落としぶたをして中火で10分ほど煮込み、煮汁が1/3量になったら火 を止めます。 5 中鉢にがんもどきとゆで卵を盛り、煮汁をかけて木の芽をのせます。
※ がんもどきは、熱湯をかけて表面の油けを取っておくと、味がなじみやすくなり ます。