|
1 りんごは4つに切り、芯を除いて横に薄切りにして塩水に浸します。 2 卵は割りほぐしておきます。 3 バターを湯煎にかけて溶かし、卵を加えて混ぜ合わせます。 4 ホットケーキミックスを加え、木べらで混ぜ合わせます。 5 オーブントースターの受け皿にアルミホイルを二重に敷いて、生地を平らに敷き詰めていきます。 6 水気をきったりんごを生地の上に並べ、上から刷毛で溶かしバターを塗ります。 7 受け皿の上にアルミホイルをふたのようにのせて5分焼き、余熱で3分火を通します。 8 再びスイッチを入れて3分加熱し、余熱で3分おきます。 9 竹串を刺して何もつかなければ出来上がりですが、生地がつくようなら、さらに3分焼きます。 10 熱いうちにあんずジャムを塗って、食べやすい大きさに切り、ケーキ皿に盛り分けていただきます。 11 好みで生クリームをかけたり、バニラアイスクリームを添えてケーキアラモード風にしても良いでしょう。