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1 さつまいもは皮ごと蒸してあついうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。マッシャーがなければ、しゃもじか大きめのスプーンを使います。 2 グラニュー糖、卵黄11/2個分、生クリーム、無塩バター、バニラエッセンスの順に加えながら混ぜ、なめらかになるまでさらに混ぜます。 3 生地を小さく丸め、オーブン用シートを敷いた天板に、間隔を開けて並べていきます。生地がやわらかい場合は冷蔵庫で2〜3時間冷やしてかためると、手にベタベタくっついたりしないのでまとめやすくなります。 4 小さめの器に残りの卵黄1/2個分を入れて水大さじ1杯でのばし、刷毛で丸めた生地に塗り、180度に温めておいたオーブンできつね色になるまで約25分焼きます。 5 平皿に紙ナプキンを敷いてスイートポテトを並べます。