スイートポテト テープを聞く



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スイートポテトの材料

  • さつまいも − (中)1本(300g)
  • 卵黄 − 2個分
  • 生クリーム − 大さじ1杯
  • 無塩バター − 15g
  • グラニュー糖 − 大さじ3杯(30g)
  • バニラエッセンス − 2〜3滴


作り方
1   さつまいもは皮ごと蒸してあついうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。マッシャーがなければ、しゃもじか大きめのスプーンを使います。
2   グラニュー糖、卵黄11/2個分、生クリーム、無塩バター、バニラエッセンスの順に加えながら混ぜ、なめらかになるまでさらに混ぜます。
3   生地を小さく丸め、オーブン用シートを敷いた天板に、間隔を開けて並べていきます。生地がやわらかい場合は冷蔵庫で2〜3時間冷やしてかためると、手にベタベタくっついたりしないのでまとめやすくなります。
4   小さめの器に残りの卵黄1/2個分を入れて水大さじ1杯でのばし、刷毛で丸めた生地に塗り、180度に温めておいたオーブンできつね色になるまで約25分焼きます。
5   平皿に紙ナプキンを敷いてスイートポテトを並べます。

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用語解説

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