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エビピラフの材料

  • 米 − カップ1杯半
  • たまねぎ − 1/2個(100グラム)
  • スープ − カップ1杯半強
  • バター − 大さじ1
  • むきエビ − 80グラム
  • 塩,こしょう − 少量
  • マッシュルーム(缶詰) − 1/2缶(20グラム)
  • バター − 小さじ2
  • パセリ − 少量


作り方
1  米は洗ってザルにあげ,水気をきる。
2  たまねぎは5センチミリ角に切る。エビは背わたを取り,塩をひとつまみ加えた湯でさっとゆで,ザルにあげて水気をきる。マッシュルームはさっと水洗いして水気をきる。
3  厚手の鍋にバター大さじ1を熱し,たまねぎを弱火で5分ほど焦がさないように炒め,ここへ米を加えてさらに中火で3〜5分炒める。
4  炊飯器に炒めた米,たまねぎと温めたスープカップ1杯半を入れ,塩,こしょうで味を整え炊飯する。
5  フライパンにバター小さじ1を熱し,エビとマッシュルームを中火で1分ほど炒め、塩,こしょうで味を整える。
6  "炊けたピラフご飯にバター小さじ1を入れ,照りと風味をつける。炒めたエビ,マッシュルーム加え,さっくりと混ぜ合わせる。皿に盛り,みじん切り のパセリを散らす。"

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用語解説

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