|
1 米は洗ってザルにあげ,水気をきる。 2 たまねぎは5センチミリ角に切る。エビは背わたを取り,塩をひとつまみ加えた湯でさっとゆで,ザルにあげて水気をきる。マッシュルームはさっと水洗いして水気をきる。 3 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し,たまねぎを弱火で5分ほど焦がさないように炒め,ここへ米を加えてさらに中火で3〜5分炒める。 4 炊飯器に炒めた米,たまねぎと温めたスープカップ1杯半を入れ,塩,こしょうで味を整え炊飯する。 5 フライパンにバター小さじ1を熱し,エビとマッシュルームを中火で1分ほど炒め、塩,こしょうで味を整える。 6 "炊けたピラフご飯にバター小さじ1を入れ,照りと風味をつける。炒めたエビ,マッシュルーム加え,さっくりと混ぜ合わせる。皿に盛り,みじん切り のパセリを散らす。"