|
1 いわしは頭を落としてはらわたを取り除き、水洗いして水気をふきます。 2 レモンは薄い輪切りに、たまねぎは薄切りにします。さやいんげんは筋を取って 塩少々を加えた熱湯でゆで、手早く冷まして4つに切ります。トマトはくし形に4 つに切ります。 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してたまねぎを炒め、レモン、水カップ1杯、白ワ イン大さじ1杯、シナモンスティック1/2本、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加え ます。 4 沸騰したら、いわしを加えて落としぶたをして20〜30分煮、火を止めま す。 5 平皿にいわしを盛って煮汁をかけ、付け合わせのさやいんげんとトマトを添え ていただきます。くし形に切ったレモンを添えても良いでしょう。