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卵がゆの材料

  • 米カップ − 1/2杯
  • 卵 − 2個
  • にら − 1/4束
  • 塩 − 少々


作り方
1  米は洗ってざるにあげ、水けをきっておきます。卵は溶いておきます。にらは粗みじん切りにして、塩少々をまぶします。
2  土鍋に米を入れ、水カップ2.5杯を加えて30分以上おき、充分に吸水させます。
3  鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように注意ながら50分ほど煮ます。かゆの煮上がりぎわににらを加え、溶き卵を回し入れて火を止めてから、5分ほど蒸らします。
4  ご飯茶わんによそい、スプーンを添えれば食べやすいでしょう。

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用語解説

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