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1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをよくきります。 2 さんまは水で洗ってうろこと頭を落とし、腹わたを除きます。流水で腹の中も洗って水けをふき、半分に切り、薄塩をしてしばらくおきます。 3 炊飯器に米を入れ、炊く直前にオレンジジュース、白ワイン大さじ1杯、塩小さじ1/2杯を加えてよく混ぜ、洗ったサンマを重ならないように並べて、炊飯器のスイッチを入れます。 4 炊き上がったら12〜15分間蒸らし、上にのせたさんまを取り出して、粗くほぐしながら骨を除きます。ご飯をサックリと混ぜたらほぐしたさんまを戻し、全体を合わせて切るように混ぜ、器に盛っていただきます。 5 あれば、セルフィーユを飾って彩りを添えてもよいでしょう。