ゆで豚と梅干しの茶漬け テープを聞く



ゆで豚と梅干しの茶漬けの写真




ゆで豚と梅干しの茶漬けの材料

  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) − 80g
  • 梅干し − 2個
  • 三つ葉 − 適量
  • しょうゆ − 小さじ1.5杯
  • みりん − 小さじ1/2杯
  • ほうじ茶


作り方
1  豚肉は1枚ずつ広げ、梅干しは種を除きます。三つ葉は飾り用に葉先を少し残して、ざく切りにします。
2  鍋に熱湯を沸かして塩少々を加え、豚肉をさっとゆでて手早くざるにあげ、水けをきります。大きければ、3〜4cm長さに切ります。
3  ボウルに種を除いた梅干しを粗くちぎって入れ、しょうゆ小さじ1.5杯、みりん小さじ1/2杯を加えて混ぜ、そこに豚肉と三つ葉を入れて味をなじませます。
4  茶わん2個にご飯を盛り、あえた豚肉を等分にのせて、熱いほうじ茶をかけます。飾り用の三つ葉をのせ、好みでいりごまを散らしていただきます。

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用語解説

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