|
1 納豆にしょうゆ大さじ1/2杯、練りがらし少々を入れ、よくかき混ぜます。卵は溶きほぐして、塩、こしょう各少々を混ぜます。青菜漬けは小口切りにして、水けをしぼります。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、溶き卵を入れて強火で半熟状に炒め、納豆を加えて炒め合わせます。 3 ご飯を加えてほぐすように炒めたら、さらに青菜漬けもの、削り節を加えて全体を混ぜるように炒めます。 4 塩少々、こしょうまたはしょうゆ少々で味を調え、火を止めます。 5 皿に盛り、スプーンを添えていただきます。
※ 青菜漬けの代わりにしば漬けやたくあんなどを混ぜても、彩りや味に変化があってよいでしょう。