たこめし テープを聞く



たこめしの写真




たこめしの材料

  • 米 − カップ2杯
  • ゆでだこ − 1本(200g)
  • しょうが − 1かけ
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • みりん − 小さじ2杯
  • 砂糖 − 小さじ2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。たこは足先を切ってそぎ切りにします。しょうがは皮をむいて半分をせん切りにし、残りの半分はさらに細いせん切りにして水にさらし、針しょうがをつくります。
2   鍋に酒、しょうゆ各大さじ1.5杯弱、みりん、砂糖各小さじ2杯を入れて煮立て、せん切りしょうがとたこを加えて中火にし、さいばしで混ぜながら2〜3分煮ます。
3   炊飯器に米を入れてたことしょうがを煮汁ごと加え、目盛りまで水を注いでスイッチを入れます。
4   炊きあがったら2〜3分蒸らして、全体を軽くほぐすようにして混ぜます。
5   茶碗に盛り、針しょうがをのせていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ