|
1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。たこは足先を切ってそぎ切りにします。しょうがは皮をむいて半分をせん切りにし、残りの半分はさらに細いせん切りにして水にさらし、針しょうがをつくります。 2 鍋に酒、しょうゆ各大さじ1.5杯弱、みりん、砂糖各小さじ2杯を入れて煮立て、せん切りしょうがとたこを加えて中火にし、さいばしで混ぜながら2〜3分煮ます。 3 炊飯器に米を入れてたことしょうがを煮汁ごと加え、目盛りまで水を注いでスイッチを入れます。 4 炊きあがったら2〜3分蒸らして、全体を軽くほぐすようにして混ぜます。 5 茶碗に盛り、針しょうがをのせていただきます。