冷やしなめこおろしそば テープを聞く



冷やしなめこおろしそばの写真




冷やしなめこおろしそばの材料

  • そば(乾燥) − 150〜200g
  • なめこ − 1袋
  • 大根 − 1/4本
  • ラディッシュ − 2個
  • あさつき − 2本
  • だし − カップ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ3杯
  • みりん − 大さじ3杯


作り方
1   なめこは熱湯をさっと回しかけて、水けをきります。
2   大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきります。ラディッシュは葉を切り除いて薄切りにし、あさつきは小口切りにします。
3   つゆを作ります。鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ3杯を入れて煮立たせて火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
4   鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてそばを入れ、袋の表示どおりの時間でゆでます。ざるにあげて流水で洗い、水けをきって器に盛ります。
5   冷たいつゆを注ぎ、だいこんおろし、なめこ、ラディッシュ、あさつきをのせていただきます。

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用語解説

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