![]() |
![]() |
|
1 かきはざるに入れ、塩を多めにふって全体によくまぶします。水道の蛇口の下で 流水をかけながら、ざるを揺するようにして汚れやぬめりを洗い流し、水けをきり ます。たっぷりの熱湯にかきを入れてサッと火を通し、ざるにあげて水けをきり、 塩、こしょうします。 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、青じそはせん切りにします。レモンはくし 形に切ります。 3 溶き卵に酒大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、かきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐ らせてパン粉をつけます。 4 鍋に揚げ油を入れて中温170度に熱し、衣をつけたかきを1個ずつそっと入 れ、3〜4分で取り出して油をきります。 5 レタスと青じそを混ぜて平皿にのせ、かきフライを盛ってレモンを添えます。