にらと落とし卵のみそ汁 テープを聞く



にらと落とし卵のみそ汁の写真




にらと落とし卵のみそ汁の材料

  • 2人分
  • 卵 − 2個
  • 豚ひき肉 − 80g
  • にら − 1/2束
  • だし − カップ2杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みそ − 大さじ2杯


作り方
1   にらはさっと水洗いし、根元を5mmほど切り落として4cm長さに切り、水けをき ります。
2   鍋に酒大さじ1杯、だしカップ2杯を入れて混ぜ、ひき肉を入れて中火にかけ、 煮立ったら弱火にしてふたをします。
3   2分ほど煮て卵を1個ずつそっと割り入れ、にらを加えてさらに1分ほど煮ま す。
4   おたまにみそ大さじ2杯を入れ、煮汁を少量足して溶きのばしながら加えて火を 止めます。
5   器に盛り、熱いうちに卵をくずしながら、好みで七味唐辛子をかけていただきま す。

ポイント
※   ご飯をいれて雑炊風にしたり、うどんを入れてみそ味の煮込みうどんにし、卵で とじるのもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ