|
1 豚肉は、塩、こしょう各少々をふり、4等分して丸めておきます。にんじんは4cm長さの棒状に切り、マッシュルームは2〜4つに切ります。パセリはみじん切りにし、固形スープの素1/2個はつぶしておきます。 2 鍋に塩少々を入れた熱湯を用意し、キャベツをさっとゆでてざるにあげ、みずけをきります。芯は切り取って残しておきます。キャベツ1枚を縦半分に切り、残りの大きい2枚に重ねて広げます。豚肉とキャベツの芯を入れ、手前から両端を中に折り込みながら巻きます。 3 鍋にロールキャベツを並べ、にんじんとマッシュルームを加えて、トマトジュース、野菜ジュース、固形スープの素、水カップ1/4杯を注いで落としぶたをし、強火にかけます。煮立ったらアクを取り、トマトケチャップ大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々で味をととのえ、中火にして20〜30分煮ます。 4 器に煮汁ごとロールキャベツを盛り、パセリを散らします。