ロールキャベツ テープを聞く



ロールキャベツの写真




ロールキャベツの材料

  • キャベツ − 3枚
  • 豚こまぎれ肉 − 100g
  • にんじん − 1/2本
  • マッシュルーム − 3個
  • トマトジュース、野菜ジュース − 1/2缶
  • パセリ − 適量
  • 塩、こしょう − 各少々
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • トマトケチャップ − 大さじ1/2杯


作り方
1  豚肉は、塩、こしょう各少々をふり、4等分して丸めておきます。にんじんは4cm長さの棒状に切り、マッシュルームは2〜4つに切ります。パセリはみじん切りにし、固形スープの素1/2個はつぶしておきます。
2  鍋に塩少々を入れた熱湯を用意し、キャベツをさっとゆでてざるにあげ、みずけをきります。芯は切り取って残しておきます。キャベツ1枚を縦半分に切り、残りの大きい2枚に重ねて広げます。豚肉とキャベツの芯を入れ、手前から両端を中に折り込みながら巻きます。
3  鍋にロールキャベツを並べ、にんじんとマッシュルームを加えて、トマトジュース、野菜ジュース、固形スープの素、水カップ1/4杯を注いで落としぶたをし、強火にかけます。煮立ったらアクを取り、トマトケチャップ大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々で味をととのえ、中火にして20〜30分煮ます。
4  器に煮汁ごとロールキャベツを盛り、パセリを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ