|
1 手羽元はよく水けをふき取ります。ブロッコリーは太い茎を切り落とし、包丁で小房に分けます。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。 2 鍋に熱湯を沸かし、塩大さじ1/2杯を入れてブロッコリーを4,5分ゆで、ざるに取って手早く冷まします。 3 別の小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ゆでて水にとり、手早く殻をむきます。 4 ほうろうかステンレス製の鍋にしょうが、にんにく、酢、しょうゆ各大さじ1/2杯、水カップ1杯、砂糖大さじ3杯、塩少々を入れて強火にかけます。 5 沸騰したら手羽元と殻をむいたゆで卵を入れて弱火にし、途中で全体を上下に返しながら約20分煮ます。 6 最後にブロッコリーを加え、1,2分煮て味をなじませ火を止めます。 7 中鉢に煮汁ごと移していただきます。