菜の花とれんこんの梅あえ テープを聞く



菜の花とれんこんの梅あえの写真




菜の花とれんこんの梅あえの材料

  • 菜の花 − 1/2束
  • れんこん − 6cm長さ
  • 梅干し − 2〜3個
  • だし − カップ3/4杯
  • 塩、しょうゆ、酢


作り方
1  菜の花は、茎の硬い部分を切り、塩少々を加えた熱湯に茎のほうから入れてさっとゆでます。ゆで上がったらざるに取って広げ、そのまま冷まして水けをしぼり、3cm長さに切ります。
2  れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけてアク抜きをし  ます。熱湯でさっとゆで、水にさらして水けをきります。
3  あえ衣を作ります。だしに塩、しょうゆ各少々を加え、吸いものより濃いめの味つけにして冷まします。梅干しの果肉を包丁でたたいてボウルに入れ、だしを加えてよく溶き混ぜたら、菜の花を入れて約30分おき、味をなじませます。
4  最後にれんこんを加えてあえます。

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用語解説

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