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1 かぶは丸のまま2〜3分ゆでてざるに上げ、水で洗います。茎を1cmほど 残して葉を切り落とし、皮をむいて縦8等分のくし形に切ります。葉は1cm 長さに切ります。 2 小さなボウルにだし、しょうゆ大さじ1杯、みそ小さじ1杯、砂糖小さじ 2杯を合わせておきます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してひき肉を入れ、中火でほぐしな がら炒めます。 4 パラパラになったらかぶを加えて強火にし、手早く混ぜ、合わせておいた 調味料を加えます。 5 混ぜながら2〜3分いためたらかぶの葉を加え、しんなりするまで手早く いため合わせ、片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加えます。 6 混ぜながら炒め、とろみがついたら器に盛り、好みで七味唐辛子を振りま す。
※ 切り落としたかぶの葉にはカロテンやビタミンCが豊富ですから、無駄なく 使い切りましょう。さっとゆでておひたしに、油揚げと煮浸しに、ゆでて細 かく刻み、納豆とあえてもおいしいです。生を刻んで塩もみし、温かいご飯 に混ぜた菜飯もおすすめです。