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1 あさりは流水の下で殻をこすりあわせてよく洗い、ざるにあげます。 2 菜の花は根元のかたい部分は切り落とし、たっぷりの熱湯に入れます。1 分ほどゆでたら手早く冷水にとって冷まし、ざるにあげて水気をきり、水気 をしぼって長さを2〜3等分に切ります。 3 ねぎはみじん切りにします。 4 小さな器に、豆板醤、みそ、酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、砂糖 小さじ2杯、水大さじ1杯を混ぜ合わせておきます。 5 フライパンにごま油小さじ2杯を熱してみじん切りのねぎをさっと炒め、 あさりも加えて炒め合わせます。 6 水カップ1/4杯を注ぎ、あさりの殻が開くまで、ふたをして3〜4分蒸し煮 にします。 7 ふたを取ってあわせておいた調味料を加え、菜の花も加えてざっと混ぜ合 わせます。 8 ひと煮立ちしたら片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶いて加え、鍋をゆすり ながらさらにひと煮し、とろみがついたら火を止めて器に盛ります。