![]() |
![]() |
|
1 キャベツは中央のかたい軸をそぎ取り、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で 2〜3分ゆで、ざるに広げて手早く冷まします。 2 トマトはへたをくり抜き、キャベツをゆでた後の湯に30秒くらいつけま す。水にとってくるりと皮をむき、横半分に切って種を除き、小さめのざく 切りにします。 3 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、セロリは2〜3cm長さに切ります。 4 キャベツが冷めたら1枚ずつ広げて塩、こしょう各少々を内側にふり、ソ ーセージを手前に1本ずつのせます。 5 キャベツを手前、左右の順に折りたたんで向こう側へくるりと巻き、巻き 終わりを楊枝で留めます。 6 すべて巻き終わったら、ちょうど入るくらいの鍋に入れ、水カップ1杯、 固形スープの素、白ワイン、ローリエ、あれば粒黒こしょう5〜6粒、トマ ト、玉ねぎ、セロリを入れて強火にかけます。 7 煮立ったら弱火にして15分ほど煮込み、味をみて足りなかったら塩少々 を加え、ひと煮して火を止めます。 8 深めの器にスープごと盛り、好みで粒マスタードを添えます。