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1 ボウルに鶏ひき肉、生パン粉、溶き卵、青じそのみじん切りを入れ、粘り が出るまで手でよく混ぜ合わせます。6等分して丸め、平たくつぶして円盤 形にまとめます。 2 オクラは洗って塩を多めにまぶして軽くこすり、そのまま熱湯でさっとゆ で、ざるに広げます。あら熱がとれたら、斜め半分に切ります。 3 ねぎは長さを4等分します。 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してねぎを入れ、中火で転がしなが ら少ししんなりするまで焼き、いったん皿などに取り出します。 5 後のフライパンにひき肉だねを並べ入れ、1分ほど焼いてこんがり香ばし くなったら裏返し、火を弱めてじっくり焼きます。 6 中まで火が通ったら、しょうゆ大さじ1杯半、みりん大さじ3杯、砂糖大 さじ1/2杯を合わせて加え、煮立ったら30秒ほど煮詰めながら、つくねに味 をからめます。 7 器に盛って好みで七味唐辛子をふり、取り出しておいたねぎ、ゆでたオク ラを添えます。 8 つくねの具は、ほかにみじん切りにしたねぎや生しいたけ、えのきだけな どもむきます。付け合わせには炒めたししとうがらしや絹さや、さやいんげ んなどもよいでしょう。