![]() |
![]() |
|
1 じゃがいもは皮をむいて縦横半分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を 加えます。火にかけて竹串がスッと通るまで柔らかくゆで、湯を捨て、再び 火にかけて水分を飛ばします。 2 じゃがいもが熱いうちに、すりこぎやフォークの背などを使って良くつぶ し、スキムミルク、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜ、ひとまとめにし ます。これがピザの生地になります。 3 トマトはヘタと種を除いて7〜8mm角に切り、ハムは細切りにします。 4 ピーマンはヘタをつけたままヘタと反対側から薄い輪切りにし、ヘタと種 を除きます。 5 天板にオーブン用の紙を敷き、じゃがいもの生地をのせて、押しつぶしな がら1〜1.5cm厚さに丸く平らに広げます。 6 トマト、ハム、ピーマンを全体にのせてチーズを散らし、230℃に熱し たオーブンでチーズが溶けて良い香りがするまで5〜6分焼きます。 7 放射状に8つに切り分けて器に盛ります。 8 オーブントースターを使う場合は、生地を2つにわけて1人分ずつに小さ く焼くと良いでしょう。