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1 まず粉がつおを作ります。乾いたフライパンに削りがつおを入れて弱火に かけ、菜箸で混ぜながらから煎りします。パリッとなったら乾いたふきんに 取り、包んでもみながら細かくします。 2 ふきは鍋に入る長さに切ってまな板に横に並べます。塩少々をふり、前後 に転がして板ずりをし、そのまま熱湯で1〜2分ゆでます。 3 箸でつまんでみてしんなりとやわらかくなったら水に取って冷まし、切り 口から指でつまんで皮をむき取り、3〜4cm長さに切ります。 4 こんにゃくはまな板に置き、スプーンで端から一口大に削り取り、熱湯で さっとゆでてアクを抜き、ざるにあげます。 5 たけのこは、食べやすい大きさに切ります。 6 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、こんにゃくを加えて炒めま す。 7 たけのことふきも加えてざっと炒め合わせ、だしを加え、煮立ったらみり ん、しょうゆ各大さじ1杯を加えます。 8 落としぶたをして弱火で煮て、煮汁がほとんど無くなったら火を止め、粉 がつおを振りかけます。全体を混ぜ合わせ、器に盛って木の芽を散らしま す。